해조류 중 건강식품으로 인기있는 다시마에 관해 포스팅을 시작하겠습니다.
건강과 미용에 관심있고 배변활동에 문제가 있으신 분들은 꼭 읽어보시고
도움이 되었으면 좋겠습니다.
다시마란?
바다의 채소라 불리는 다시마는 갈조식물로 다시마목 다시마과에 속하며
한국,일본,태평양의 연안에 서식하며 길이는 1~3.5m정도로 자라며 더욱 길게 자라는 종도 있습니다.
해조류이며 여러 몸에 이로운 성분과 특성으로 최근 장수식품으로 주목받고 있으며
실제로 효과도 있다고 합니다.
다시마의 효능/효과
1. 변비에 효과
다시마의 가장 대표적인 효과로 잘 알려진 것은 배변활동을 건강하게 해준다는 점이죠.
다시마에 포함된 성분에 식이섬유인 알긴산이 변비를 해결하는데 도움을 줍니다.
2. 당뇨와 고혈압등의 성인병예방
또한 성인병을 예방에 하는데 효과가 있답니다. 콜레스트롤 수치와 혈압을 내려주어
고혈압에 효과가 있고 혈당치를 내려 당뇨도 예방을 해줍니다.
다시마의 성분인 알긴산이 체네의 나트륨과 연결되 배변으로 배출 시켜주어 나트륨을 감소시켜
혈압상승을 억제해주기 때문입니다.
3. 갑상선 질환에 효과
다시마에 포함된 요오드는 갑상선에 있는 호르몬의 재료로 쓰이며 갑상선 기능을 향상시켜 주는 역할을 합니다.
또한 요오드는 신진대사를 향상시키는 효과역시 있기 때문에 갑상선종을 예방하기도 합니다.
4. 탈모예방, 피부미용
미용에 좋은 영양인 칼슘, 칼륨 및 미네랄등이 피부와 모발을 건강하게 하며 몸속 저항력을 높여 줍니다.
특히 모발이 자라도록 촉진시켜주는 옥소가 다시마에 함유 되어 있어 효과가있으며
모발을 구성하는 성분(담백질 비타민 칼슘 철분등)들이 다수 함량 되어 건강한 모발을 만드는데 기여 합니다.
섭취방법 및 생활 팁
마른 국산 다시마를 구입하여 깨끗한 면포로 닦아낸뒤에 가위로 믹서에 넣을 수 있을 정도로 자른뒤에
믹소기에 넣고 갈아 줍니다. 갈아진 다시마를 약할 불에 냄비에 넣고 건조하듯이 습기를 없애주고
용기에 보관하고 소주잔 한잔 정도 양의 물에 티스푼으로 1스푼 갈은 다시마를 넣어서 아침저녁으로 한잔씩
마시면 배변활동에 탁월하게 효과를 줍니다. 다시마청과 다시마 튀각등을 해 드시기도 하지만
이렇게 갈아서 약간으 물에 타서 먹는게 손도 많이 가지 않고 섭취도 편하기 때문에 추천 드립니다.
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