본문 바로가기
건강과 헬스

죽염의 효능/ 죽염에 대한 이해/성분/섭취 방법

by JaykayB 2014. 7. 11.
반응형

 최근 건강 분야에 있어 전통적 식습관 및 동양식이요법 등이 관심을 받으면서

많은 분들이 관련 정보를 찾으시고 있습니다.

 저 또한 관심이 가는 분야가 평소에 건강을 챙길 수 있는 음식이라던가 식습관에

많은 관심이 있어 제가 알고있는 정보를 공유하고자 이렇게 포스팅을 준비 했습니다.


오늘 준비한 내용은 죽염에 관련해서 써보도록 하겠습니다.


죽염이란?

 천일염을 대나무통에 넣어 고열에서 9번을 반복하여 구워낸 가공된 소금의 한 종류 입니다.

특이점은 고열에서 가공하는 횟수에 따라 구워진 소금이 포함하고 있는 성분의 양이 달라 진다는 점입니다.

이는 적절한 횟수로 잘 가공된 죽염이 보다 좋은 상품이라는 것을 알 수 있는 대목이겠죠.



죽염의 성분

나트륨, 염소, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철, 망간, 아연, 인, 유황 등이 포함 되어있습니다.


죽염의 효능 및 효과

죽염은 많은 효과가 있다고 알려져있는데요.

그중 대표적인 효과로는 피를 맑게 하는 효과가 있고요, 공해독을 제거 해주기도하며

구강질환을 예방해주며 치료도 해줍니다. 개인적으로 효과를 봤던 것은 축농증 및 비염 치료에

효과를 보여준다고 하는데 저 역시도 완치는 아니지만 차도를 보았습니다.

이 밖에도 항암효과와 피부미용, 눈에도 효과를 발휘 하며 소화에도 도움을 준다고 합니다.

특히 요즘 같은 여름에 배탈이 나거나 속이 안 좋다면 죽염을 물에 조금 타서 마셔주면 진정에 도움이 된답니다.

입냄새가 나시는 분들도 꾸준히 섭취해주시면 많은 차도가 있답니다. 죽염을 입에 물고 천천히 녹여서 드리면

효과가 있을거에요.



죽염의 섭취 방법

저희 집에 있는 죽염에 기술 되어있는 섭취 법은

1. 0.5g을 입에 물고 침으로 녹여서 천천히 먹는 것을 하루에 10~30회 정도 반복 할 것(처음에는 적게 

먹다가 점점 양을 늘리는 것을 추천한다고 합니다.)


2. 밭마늘을 껍질째로 구워서 죽염에 찍어 먹을 것

하루 세끼 식전 30분 식후 30분 취침전 30분에 걸쳐서 마늘 5~10통쯤 찍어 먹을 것


3. 생강 한줌과 감초 한줌을 넣고 차를 끌여 찻물과 죽염을 찻 숟갈로 1숟갈씩을 하루 5~10번씩 먹을 것

여성의 경우 감초에 대추를 같은 분량으로 추가 하여 먹으면 더 좋다고 합니다.


저는 횟수는 상관치 않고 생각나면 조금씩 먹는 편인데요. 처음에는 정말 짜서 많이 먹지 못 했는데

익숙해지면 입 심심할 때 먹을만 하게 된답니다. 죽염 사면 같이 주는 립밤 크기의 작은 통을 주는데

거기에 넣고 다니며 먹으면 딱이에요.


이상 죽염에 대해 전반적으로 알아 볼 수 있는 포스팅을 마치도록 할게요.

이번 포스팅은 죽염에 대해 알아보고자 하는 의도이기 때문에 죽염의 구입처와 제가 사용하는 상품등에

대해서는 언급하지 않았습니다.

다음에 다른 포스팅을 통해서 특정 상표 죽염을 알아보도록 하겠습니다.

이만 포스팅을 마치겠습니다.


죽염을 통한 건강하고 기운찬 라이프 되세요!!!


반응형